Новость

В Китае отметили национальный праздник 24 Июня 2016

В Китае отметили национальный праздник

По всему Китаю в первой половине июня отмечали традиционный праздник «Дуань-у цзе» , который посвящён двойной пятерки.

Дуань-у цзе — это один из трех важнейших традиционных праздников Китая. Этот день также называют праздником двойной пятерки, праздником Дуань-ян, Днем поэта..

Рождение истоков этого праздника связано с памятью о древнем китайском поэте-патриоте Цюй Юане. Цюй Юань жил в царстве Чу в эпоху Воюющих царств (5-3 века до н.э.). Он обращался  к чускому царю и предлагал провести реформы, направленные против политической деградации, упадка и коррупции. Позжецарь, поверив доносам сановников, умышленно оговоривших Цюй Юаня, выслал поэта из столицы.

 В 278 году до нашей эры войска царства Цинь захватили столицу царства Чу. Цюй Юань.

Поэт, когда узнал новость о национальном позоре, принял решение и  пятого числа пятого месяца покончил с собой, бросившись в реку. Когда узнали о его смерти, люди в горе и ужасе бросились в лодки и долго искали тело поэта в реке, но так и не нашли.

Свою любовь к поэту люди выражали через организацию гонок лодок на реке, которые имеют форму дракона. Поэтому этот фестиваль иногда называют Фестивалем лодок-драконов (Dragon Boat Festival). Для Цюй Юаня участники гонок бросали в реку бамбуковые коленца, наполненные вареным рисом.

И вот , по легенде, на берегу реки стоял сам Цюй Юань и говорил: «Весь рис, который вы даете мне, съедает дракон. Завертывайте рис в тростниковые листья и перевязывайте его цветной ниткой, потому что дракон больше всего боится этих двух вещей».

Этот праздник подарил народу традиционное блюдо zongzi,

zongzi.jpg которое состоит из клейкого риса, завернутого в листья тростника.

В настоящее время праздник Дуань-у цзе является государственным выходным днем, состоящим из 3 дней.

Возврат к списку