В этом году на премию Оскар номинировали китайские фильмы

Новость

В этом году на премию Оскар номинировали китайские фильмы 21 Июля 2016

В этом году на премию Оскар номинировали китайские фильмы

На протяжение многих лет существования Американская академия кинематографических искусств и наук присуждала высшую награду китайскому фильму только один раз, когда победителем в номинации «Лучший фильм» стала картина «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» тайваньского режиссера Энга Ли. В этом году  Китай, Тайвань и Гонконг  отдельного друг от друга подают заявки на номинацию «За лучший фильм на иностранном языке», при этом довольно часто снимая совместные картины.  Например, фильм «Крадущимся тигром», который собрал большую прибыль в  мировом прокате, данная картина является совместной работой КНР, Гонконга, Тайваня и США. Отметим, что данный фильм в оригинальной версии был выпущен на мандаринском языке, по правилам академии обязует номинировать его в категорию иностранных, но для «Крадущегося тигра» было сделано исключение, и он одержал победу в основной номинации. Впоследствии Энг Ли дважды получал Оскар за лучшую режиссуру благодаря фильмам «Горбатая гора» и «Жизнь Пи».

В истории мирового кинематографа в категории «За лучший фильм на иностранном языке» китайским картинам пока не удавалось получить премию «Оскар», хотя и номинировались они неоднократно. Так, режиссёр Энг Ли, прежде чем получить заветную статуэтку, участвовал в номинации «За лучший фильм на иностранном языке» от Тайваня дважды: с фильмом «Свадебный банкет» 1993 года и «Есть, пить, мужчина, женщина» («Ешь, пей, мужчина, женщина») 1994 года.

В 1990 году в номинации «Лучший фильм на иностанном языке» от Китая номинировался фильм «Цзюй Доу» и в 2002 году картина «Герой». Оба фильма снял Чжан Имоу.

Фильм «Цзюй Доу» рассказывает о действиях, которые происходят в 20-е годы XX века, главный герой, а точнее героиня фильма девушка, которая была продана старому сельчанину в качестве жены. На протяжении всего фильма девушка пытается выйти из этого положения, что приносит большие хлопоты. Примечательно, что «Цзюй Доу» был долгое время запрещен в КНР, но в других странах фильм приняли с большим интересом.

Обратимся и к другому фильму, картина «Герой» рассказывает о боевых искусствах Китая, фильм также насыщен элементами фэнтези . Фильм «Герой» обращается к конфуцианству и заставляет задуматься об идеалах, о чести, справедливости и мире. В американский прокат фильм попал только через 2 года после дебюта в Азии. Режиссер картины Чжан Имоу сомневался в успехе фильм в других странах, но ошибался, фильм занял в США третье место по кассовым сборам среди иностранных фильмов.

Возврат к списку

вверх