Новость

Пекин пьет воду с неба 4 Июля 2016

Пекин пьет воду с неба

В Китайском городе используются технологии сбора и переработки дождевой воды.

Такие системы - сбора и использования дождевой воды широко применяются в Пекине. По словам Цзинь Шудуна - главы Пекинского управления водного хозяйств, в Пекине уже построено 1178 объектов, которые позволяют собирать ежегодно до 100 млн. кубометров дождевой воды.

Дождевая вода содержит меньше веществ по сравнению с водами из всех других источников в силу того, что она не соприкасается с почвой, горными породами, не растворяет соли и минералы и подвержена воздействию различных загрязняющих веществ, зачастую присутствующих в породе или почве.

Цзинь Шудун заявил, что в китайской столице в прошлом году было собрано и использовано 162 млн. кубометров дождевой воды. В Пекине массово строятся такие системы, как впалые зеленые насаждения, пешеходные дорожки из водопроницаемых плиток и прочие объекты для сбора и использования дождевой воды. Пекинские градостроители отметили, что в городе появятся пруды для фильтрации воды, новые водно-болотные угодья, и публичные водопроницаемые пространства.

Необходимость развития новых инженерных решений появилась в связи с тем, что водоснабжение Пекина ранее сильно зависело от грунтовых вод. За последние десятилетия чрезмерная их эксплуатация привела к снижению уровня подземных вод и просадке грунта.

Пилотный проект использования дождевой воды реализован пока только в столице. Правительство Китая продвигает строительство так называемых "городов-губок", в которых планируют внедрение природосберегающих технологий, позволяющих городу, максимально эффективно использовать природные ресурсы, как губка, накапливать дождевую воду для последующего использования.

Возврат к списку