Новость

Исчезающие профессии Китая 13 Октября 2017

Исчезающие профессии Китая

В июле 2017 года произошел переломный момент для китайской розничной торговли. 8 июля в городе Ханчжоу состоялось официальное открытие нового супермаркета полного самообслуживания - «Таокафе». Оно было создано благодаря идее предпринимателя Ма Юня. Выбор товаров здесь аналогичен обыкновенному супермаркету, но главной особенностью магазина является то, что самообслуживание здесь включает в себя покупку и расчеты.
Гастроном без кассиров уже успел вызвать большой ажиотаж в Поднебесной. Ведь жители Китая да и всего мира фактически становятся свидетелями того, как традиционная торговля уступает место современному формату. Кроме этого, появление подобных супермакетов означает, что ряд профессий, существовавших десятки лет, попросту окажутся на грани исчезновения. Например, кассиры и продавцы.
Согласно документу «Свод классификаций профессий» в Китае за последние 10 лет стёрлись около 894 профессий из-за развития цифровой экономики в стране. Среди исчезнувших есть телефонисты, мастера по ремонту авторучек и множество других специальностей.

Но есть и положительные моменты, ведь на смену старому всегда приходит что-то новое. В основном новые профессии появляются в сферах электронной коммерции, сетевых технологий и высокоскоростных железных дорог.

Если говорить о новых и старых профессиях, то стоит признать, что всё это относительно. Новое может сменить старое, но в некоторых случаях старое получает шанс на восстановление. Уровень востребования в какой-то рабочей области показывает изменения в экономике и производстве. Большинство зарождающихся сфер деятельности появляются в той индустрии, которая становится опорой экономического развития страны.

Все вышеперечисленные изменения, конечно, повлияют на рынок занятости. Китайское правительство помогает молодым в выборе профессии, в стране формирются системы профессиональной подготовки. Сейчас в Китае насчитывается порядка 12.5 тыс. училищ, где выпускаются ежегодно около 10 млн кадров.

Возврат к списку